Зачем нужна школьная форма

К школьной форме у нас в стране отношение неоднозначное. Те родители, которые застали советский период, прекрасно помнят унылую и неудобную форму тех времен, поэтому являются ярыми ее противниками. Те, кто, напротив, застал период полного «бесформия» считают, что форма все-таки нужна. Кто прав, кто нет, тут не разберешь. В конце концов, каждый имеет право на свое мнение.
Дети очень чутко чувствуют настроение родителей, поэтому если мама или папа в свое время форму терпеть не могли, не испытывает к ней особого пиетета и ребенок и наоборот.
Плюсы и минусы школьной формы
Начнем с минусов. Во-первых, школьная форма подавляет индивидуальность и делает детей безликими и похожими друг на друга. Более того, все дети имеют разную внешность, и кому-то идет выбранная администрацией школы расцветка, а кому-то нет. На ком-то хорошо сидит фасон, а кто-то выглядит в нем не очень.
Дабы избежать этого, разумнее всего предложить на выбор несколько вариантов школьной одежды. Оттенки могут варьироваться в пределах одного цвета. Фасон немного разниться, то же самое касается и длины. Впрочем, это из области фантастики, как правило, выбор не предоставляется и дети, скрепя зубами носят ненавистную форму.
В идеале, форма должна быть удобной, комфортной и пошита из качественного материала. Нам до идеала далеко и, как правило, получается так, как получается. Впрочем, многие школы лишь рекомендуют каким должен быть материал, а закупают его родители, которые стараются выбрать тот, что получше. Если в вашей школе так, то вашим деткам повезло.
Монотонность. В том смысле, что каждый день одно и то же. Это особенно касается платьев.
А теперь о плюсах.
Форма немного стирает сословные различия. Дети любят «повыпендриваться» друг перед другом дорогими нарядами, наличие формы им это не позволит. При желании они найдут, чем сверстников удивить — дорогими серьгами или телефонами. Пусть хоть форма воспитывает скромность.
Дети выглядят целостным коллективом, а не кучкой одетых «вразнобой» индивидуумов. Выглядит это очень эстетично, способствует сплочению коллектива и, даже, заставляет гордиться своей принадлежностью к учебному заведению.
Воспитание вкуса и определение границ. Вкус есть не у всех родителей, что уж говорить о детях. Некоторые школьники одеваются просто безобразно. Так что для них, школьная форма превосходный выбор. Девочки-подростки, желая выделиться, одевают в школу немыслимые вещи, вроде прозрачных блузок или чрезвычайно коротких юбок. Школьная форма ограничивает их фантазию и возможности. Да и ребенок начинает понимать, что и куда можно надеть.

Читайте так же:

Комментарии (5) на “Зачем нужна школьная форма”

  • Елена:

    Ну, на счет ненавистного отношения к форме я бы могла поспорить, я училась в советской форме, и не в бедной семье, и форму обожала. Наверное, как раз сыграли те плюсы, которые описаны в статье, и с которыми я согласна на все 100%. А насчет подавления индивидуальности, я вот что скажу — в школе, где учится моя младшая дочь, раньше была определённого цвета форма, но затем администрация школы решила уйти от единой формы, порекомендовав детям и их родителям деловой стиль. И это, наверное, правильно. Можно выразить свою индивидуальность и не быть похожими на других.

  • Анна Семёновна:

    Я только за школьную форму. Не секрет, что некоторые дети одеваются гораздо дороже, чем школьный учитель. А это уже ни к чему хорошему не приведёт, да и сверстники тоже конфликтуют на этой почве.

  • Инесса:

    Я всегда была против школьной формы. К счастью, мне ее и не пришлось носить, но вот детям придется попасть под эту безликую уравниловку. Жаль, что ее ее возвращают в школах.

  • Оксана:

    Надеюсь, мой ребенок не станет возражать против школьной формы, но я на собрании точно буду выступать за то, чтобы в классе она была. Я и сама проходила в форменной одежде ни один год обучения, минусов не увидела никаких.

  • алина:

    Я против школьной форме. Все-таки у каждого ребенка свой индивидуальный стиль одежды, каждый должен как-то самореализовываться. А форма делает всех «безликими», гребет всех под одну гребенку.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Случайное фото

13
Последние публикации
Полезная информация